パイナップルを使ったくずして食べるゼリー。
★材料
(4人分)
ゼラチン(粉)
小さじ1と1/2
水
200ml
パイナップル(缶詰)
1缶
★作り方
(1時間以上)
1.
ゼラチンは水(大さじ1)を入れてふやかす。
2.
鍋に水を入れて一煮立ちし、火を止めて1を加えて溶かす。
3.
パイナップル→実は1口大に切る。
4.
粗熱を取った後、3を汁ごと入れる。
5.
水でぬらしたスクエア皿に4を流し込み、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
6.
固まった5をフォークなどでくずし、器に盛る。
生のパイナップル(1/2個くらい)の場合はゼラチンでは作らず、アガーで作ってください。アガーで作る方法は関連記事「キウイのクラッシュゼリー」を参考に。分量は3~4人分です。