茄子を揚げて中華ドレッシングに漬け込んでおきます。
セロリとちりめんじゃこがいい脇役で、ビールがすすみます。
★材料
(2人分)
茄子
3本
セロリ
1/2本
ちりめんじゃこ
大さじ3くらい
貝割れ大根
1/3パック
✳︎ごま油
小さじ1/2
✳︎醤油
大さじ1
✳︎酢
大さじ1〜2
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
✳︎をボウルに入れて混ぜておく。
2.
茄子は縦半分に切った後、斜め切りにして、揚げ、1.のボウルの合わせ調味料に漬ける。
3.
斜め切りにしたセロリ、貝割れ大根、ちりめんじゃこも加えてよく混ぜる。
揚げたてのセロリを熱いまま合わせ調味料で和えることで、味がしっかり馴染みます。
持ち寄りの飲み会ではいつも大変喜ばれます。
ビールにとっても良く合うちょっと大人のサラダです。