茄子とセロリのサラダ

茄子とセロリのサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

茄子を揚げて中華ドレッシングに漬け込んでおきます。
セロリとちりめんじゃこがいい脇役で、ビールがすすみます。

★材料

(2人分)

  • 茄子

    3本

  • セロリ

    1/2本

  • ちりめんじゃこ

    大さじ3くらい

  • 貝割れ大根

    1/3パック

  • ✳︎ごま油

    小さじ1/2

  • ✳︎醤油

    大さじ1

  • ✳︎酢

    大さじ1〜2

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ✳︎をボウルに入れて混ぜておく。

  2. 2.

    茄子は縦半分に切った後、斜め切りにして、揚げ、1.のボウルの合わせ調味料に漬ける。

  3. 3.

    斜め切りにしたセロリ、貝割れ大根、ちりめんじゃこも加えてよく混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

揚げたてのセロリを熱いまま合わせ調味料で和えることで、味がしっかり馴染みます。

★よろこばレシピ エピソード

持ち寄りの飲み会ではいつも大変喜ばれます。
ビールにとっても良く合うちょっと大人のサラダです。

chapkanonさん

chapkanonさん

子育てが終わって夫と2人暮らしです。