我が家の味です。飲む美容液と言われる酒粕に鰤のあらには旨みたっぷり!食べごたえのある根菜、鰤と高野豆腐でwタンパク質!食べごたえはあるのに低カロリーも魅力!
★材料
(5人以上分)
鰤のあら(切身)
250g
大根(大)
1/4本(約200g)
人参(大)
1/2本
しいたけ
3個
こんにゃく
100g
油揚げ
1/2枚
高野豆腐
3個(約50g)
味噌
おたま1
酒
大さじ1
ほんだし
大さじ1/2
酒粕
150g
塩
小さじ1/2
★作り方
(30分~1時間)
1.
高野豆腐を十分に水につける。鰤アラを軽く洗う
2.
大根を4,5㎝くらいに切り7㎜くらいの短冊切りに
にんじんは3,4㎝に切り7㎜くらいの短冊切りに
3.
2を鍋に入れ2が十二分浸るくらいの水を入れ火にかける
4.
こんちゃくを3,4㎝くらいに短冊切り
しいたけを厚めに薄切りし3が沸騰したら入れる
5.
高野豆腐を軽くしぼり短冊切り
油揚げを縦に切り1㎝くらいに切る
6.
5を3の鍋に入れブリを入れ
塩、酒、味噌おたま半分入れる
少し沸騰させアクを取りほんだしを入れる
大根に火が通るまで煮ます
10分くらい
7.
ボールなどに酒粕をちぎり6のお湯を少しづつ入れながら溶かす
8.
酒粕と味噌おたま半分(味をみながら増減)入れ
優しく混ぜて弱火で少し煮たら完成!
9.
お好みで三つ葉、七味、生姜を入れてください
アラがなくれば切身でもOKですが、アラの方が旨みが出ます
酒粕の量はお好みで増減してください
だいだいの味です。冬にこれを作ると我が家はごちそうだぁ~!となりメインとして食べます