鰤のあらで旨みたっぷり粕汁 

よろこば

鰤のあらで旨みたっぷり粕汁
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

我が家の味です。飲む美容液と言われる酒粕に鰤のあらには旨みたっぷり!食べごたえのある根菜、鰤と高野豆腐でwタンパク質!食べごたえはあるのに低カロリーも魅力!

★材料

(5人以上分)

  • 鰤のあら(切身)

    250g

  • 大根(大)

    1/4本(約200g)

  • 人参(大)

    1/2本

  • しいたけ

    3個

  • こんにゃく

    100g

  • 油揚げ

    1/2枚

  • 高野豆腐

    3個(約50g)

  • 味噌

    おたま1

  • 大さじ1

  • ほんだし

    大さじ1/2

  • 酒粕

    150g

  • 小さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    高野豆腐を十分に水につける。鰤アラを軽く洗う

  2. 2.

    大根を4,5㎝くらいに切り7㎜くらいの短冊切りに
    にんじんは3,4㎝に切り7㎜くらいの短冊切りに

  3. 3.

    2を鍋に入れ2が十二分浸るくらいの水を入れ火にかける

  4. 4.

    こんちゃくを3,4㎝くらいに短冊切り
    しいたけを厚めに薄切りし3が沸騰したら入れる

  5. 5.

    高野豆腐を軽くしぼり短冊切り
    油揚げを縦に切り1㎝くらいに切る

  6. 6.

    5を3の鍋に入れブリを入れ
    塩、酒、味噌おたま半分入れる
    少し沸騰させアクを取りほんだしを入れる
    大根に火が通るまで煮ます
    10分くらい

  7. 7.

    ボールなどに酒粕をちぎり6のお湯を少しづつ入れながら溶かす

  8. 8.

    酒粕と味噌おたま半分(味をみながら増減)入れ
    優しく混ぜて弱火で少し煮たら完成!

  9. 9.

    お好みで三つ葉、七味、生姜を入れてください

★ワンポイントアドバイス

アラがなくれば切身でもOKですが、アラの方が旨みが出ます
酒粕の量はお好みで増減してください

★よろこばレシピ エピソード

だいだいの味です。冬にこれを作ると我が家はごちそうだぁ~!となりメインとして食べます

apomomokoさん

apomomokoさん

どんなに簡単でも「体に良い料理を食べて欲しい!」そんな感じで毎日せっせとご飯作り。簡単~ひと手間。自分のライフスタイルに合わせて考えたレシピをUPしてます。農家育ちの野菜の知識、ダイエットがきっかけでダイエットインストラクターの資格取得。こんな感じの私のごはん。