むきえびはプリプリ、味もしっかりとついているので何もつけなくても美味しいです!
★材料
(4人分)
むきえび
250グラム
塩
適量
ぶたひき肉
300〜400グラム
下味 片栗粉
大さじ1
下味 酒
大さじ1
下味 コンソメ顆粒
小さじ1
下味 塩コショウ
少々
A にんにくチューブ
1〜2センチ
Aしょうがチューブ
1〜2センチ
A しょうゆ
大さじ1
A オイスターソース
大さじ1
A ごま油
大さじ1
A 砂糖
小さじ1
たまねぎ
1個
★作り方
(15~30分)
1.
1 たまねぎはみじん切りにして、ラップをしてレンジで3分加熱する。
冷ましておく
2.
2 むきえびは背ワタを取り、塩でもみこみ水洗い、水けをふく。
飾り用のえびを取っておき、残りは粗く刻む。
下味をもみ込む。
3.
3 ボウルにひき肉、冷ましたたまねぎ、えび、Aを入れて混ぜ合わせる、
12等分して丸める。
飾り用のえびを表面に押し込む。
4 フライパンに油を入れて熱し、3を入れて揚げ焼きする。
フタをして両面こんがり焼く。
えびにも下味をつけているので美味しいです!