じゃがいもコロッケ!

じゃがいもコロッケ!
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

じゃがいもはレンジ加熱なので簡単です。

★材料

(4人分)

  • じゃがいも

    4〜5個 (300グラム)

  • たまねぎ

    1個

  • あいびき肉

    200グラム

  • A塩

    小さじ2/3

  • Aコショウ

    少々

  • A しょうゆ

    小さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    1個分

  • パン粉

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    1 じゃがいもは皮をむいて半分に切る
    水にさっとつけ耐熱容器に入れてフタをする。
    レンジ600ワットで5〜6分、返して5〜6分柔らかくなるまで加熱する

    2 たまねぎはみじん切り
    フライパンに油を入れて熱しひき肉を炒めて、火が通ったらたまねぎを加える。
    たまねぎがしんなりしたらAを加える


    3 じゃがいもはつぶし、2を加える。
    小さく平たく丸める。
    小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてフライパンで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

先に小麦粉を全部つけてから溶き卵をつけるといいです。

かなえさん

かなえさん

夫 、娘、チワワと暮らしています。 節約料理のブログをアメブロでやっています。 「かなえの毎日おいしい簡単節約ご飯」 です。 遊びに来てください!