じゃがいもはレンジ加熱なので簡単です。
★材料
(4人分)
じゃがいも
4〜5個 (300グラム)
たまねぎ
1個
あいびき肉
200グラム
A塩
小さじ2/3
Aコショウ
少々
A しょうゆ
小さじ1
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
1 じゃがいもは皮をむいて半分に切る
水にさっとつけ耐熱容器に入れてフタをする。
レンジ600ワットで5〜6分、返して5〜6分柔らかくなるまで加熱する
2 たまねぎはみじん切り
フライパンに油を入れて熱しひき肉を炒めて、火が通ったらたまねぎを加える。
たまねぎがしんなりしたらAを加える
3 じゃがいもはつぶし、2を加える。
小さく平たく丸める。
小麦粉、溶き卵、パン粉をつけてフライパンで揚げる。
先に小麦粉を全部つけてから溶き卵をつけるといいです。