最近流行りのピコ太郎さんをオマージュ。パイナップルとリンゴのパイです。
りんごは消化を促進し、胃腸の働きを高めます。パイナップルは熱を下げる作用があります。
シナモンは身体を温めるので冷え症の改善に。
体調に合わせて量を加減すると良いかも。
★材料
(3人分)
リンゴ
40g(約1/8個)
パイナップル
40g
砂糖
20g
シナモン
2g
冷凍パイシート
1袋
卵
1個
シナモン
2g
★作り方
(15~30分)
1.
リンゴとパイナップルを1センチ角に
切る。
2.
フライパンに砂糖と切ったパイナップルパイとりんごを入れ、煮詰める。仕上げにシナモンをかけて。
一度水分がたくさん出てくるが、煮詰めて水分をとをばす。若干果物の食感が残っていると美味しい。
火を止めてシナモンをかける。好みで加減してOK
3.
パイシートを10センチくらいに切り、余りのシートを棒状に切って編んでいく。
4.
卵をとかし、ハケでパイの表面に塗る。
5.
オーブンを180℃に温めて約15分焼く
トッピングでアイスクリームを乗せたり、フルーツを飾っても美味しいです!
写真はもちろん、パイナッポーとアッポーです。