PPAP~パイ・パイナッポー・アッポー・パイ

PPAP~パイ・パイナッポー・アッポー・パイ
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    おいしそう!

料理紹介

最近流行りのピコ太郎さんをオマージュ。パイナップルとリンゴのパイです。
りんごは消化を促進し、胃腸の働きを高めます。パイナップルは熱を下げる作用があります。
シナモンは身体を温めるので冷え症の改善に。
体調に合わせて量を加減すると良いかも。

★材料

(3人分)

  • リンゴ

    40g(約1/8個)

  • パイナップル

    40g

  • 砂糖

    20g

  • シナモン

    2g

  • 冷凍パイシート

    1袋

  • 1個

  • シナモン

    2g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    リンゴとパイナップルを1センチ角に
    切る。

  2. 2.

    フライパンに砂糖と切ったパイナップルパイとりんごを入れ、煮詰める。仕上げにシナモンをかけて。
    一度水分がたくさん出てくるが、煮詰めて水分をとをばす。若干果物の食感が残っていると美味しい。
    火を止めてシナモンをかける。好みで加減してOK

  3. 3.

    パイシートを10センチくらいに切り、余りのシートを棒状に切って編んでいく。

  4. 4.

    卵をとかし、ハケでパイの表面に塗る。

  5. 5.

    オーブンを180℃に温めて約15分焼く


★ワンポイントアドバイス

トッピングでアイスクリームを乗せたり、フルーツを飾っても美味しいです!
写真はもちろん、パイナッポーとアッポーです。

杏紀奈さん

杏紀奈さん

薬膳アドバイザー。 フードコーディネーター。 大手飲食店勤務後、専門学校にてフードスタイリング等多くのライセンスを取得。 その後はカフェのオープニング、薬膳料理店にて経験を積み、楽しく面白くをモットーに福岡市で初心者向け薬膳セミナー開催してます。