ポテトサラダをベースに、ブロッコリーとパプリカで、クリスマス風にデコレーションしました☆
カニカマのリボンがアクセントに。
じゃがいもは胃の機能を調節してくれ、ブロッコリーは消化吸収を高めます。抗酸化力が強く、生活習慣病予防に。
★材料
(3人分)
じゃがいも
3個
牛乳
50ml
卵
1個
白ワインビネガー
小さじ2
塩胡椒
適量
ブロッコリー
1本
ベーコンブロック
50g
カニカマ
適量
パプリカ(赤・黄)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもの皮をむいて、鍋に水が被るくらいの水を用意し、10分~15分程茹でる。
2.
茹でたじゃがいもをつぶす。卵液を入れて混ぜ、牛乳は少しずつ足しながら適度な固さになるよう加減する。ふわっとなるように、泡立て器で混ぜる。
白ワインビネガー、塩胡椒で味付けをする。
3.
ブロッコリーは、茎の部分と、上部を分けて切って茹でておく。茎はさいのめ状に切っておく。
4.
②で作ったマッシュポテトに、ブロッコリーの茎と、さいのめ状に切ったベーコンブロックを混ぜる。
5.
お皿に、スプーンで④のポテトサラダをドーナツ状に盛り付ける。
上からブロッコリーの上部をバラバラにして、被せるように盛る。パプリカは、1センチ各に切り、軽く湯通ししておいて、冷めたらブロッコリーの上に散らす。
カニカマでリボンを作って完成。
ベースのポテトサラダは、泡立て器でホイップするように混ぜる。
見た目が華やか!