ポテトサラダのクリスマスリース

ポテトサラダのクリスマスリース
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ポテトサラダをベースに、ブロッコリーとパプリカで、クリスマス風にデコレーションしました☆
カニカマのリボンがアクセントに。
じゃがいもは胃の機能を調節してくれ、ブロッコリーは消化吸収を高めます。抗酸化力が強く、生活習慣病予防に。

★材料

(3人分)

  • じゃがいも

    3個

  • 牛乳

    50ml

  • 1個

  • 白ワインビネガー

    小さじ2

  • 塩胡椒

    適量

  • ブロッコリー

    1本

  • ベーコンブロック

    50g

  • カニカマ

    適量

  • パプリカ(赤・黄)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむいて、鍋に水が被るくらいの水を用意し、10分~15分程茹でる。

  2. 2.

    茹でたじゃがいもをつぶす。卵液を入れて混ぜ、牛乳は少しずつ足しながら適度な固さになるよう加減する。ふわっとなるように、泡立て器で混ぜる。
    白ワインビネガー、塩胡椒で味付けをする。

  3. 3.

    ブロッコリーは、茎の部分と、上部を分けて切って茹でておく。茎はさいのめ状に切っておく。

  4. 4.

    ②で作ったマッシュポテトに、ブロッコリーの茎と、さいのめ状に切ったベーコンブロックを混ぜる。

  5. 5.

    お皿に、スプーンで④のポテトサラダをドーナツ状に盛り付ける。
    上からブロッコリーの上部をバラバラにして、被せるように盛る。パプリカは、1センチ各に切り、軽く湯通ししておいて、冷めたらブロッコリーの上に散らす。
    カニカマでリボンを作って完成。

★ワンポイントアドバイス

ベースのポテトサラダは、泡立て器でホイップするように混ぜる。

★よろこばレシピ エピソード

見た目が華やか!

杏紀奈さん

杏紀奈さん

薬膳アドバイザー。 フードコーディネーター。 大手飲食店勤務後、専門学校にてフードスタイリング等多くのライセンスを取得。 その後はカフェのオープニング、薬膳料理店にて経験を積み、楽しく面白くをモットーに福岡市で初心者向け薬膳セミナー開催してます。