クリスマスパーティーに、おもてなし一品。一口サイズで、子供達にも食べやすく。
さつまいもは、胃腸の働きを促し、便秘やむくみに効果もあり。気を補う作用もあり、疲労回復や虚弱体質の改善にも役立ちます。
★材料
(5人以上分)
さつまいも
1本(250g程度)
生クリーム
100ml
砂糖
40g
抹茶
2.5g
アラザン
適量
★作り方
(15~30分)
1.
さつまいもは皮を向いて、火が通りやすいよう、ざく切りにして鍋に水が被るくらい水を入れて、茹でる。
2.
さつまいもが茹で上がったら、茹で汁を捨てて、泡立て器で潰す。砂糖と生クリームを入れて、混ぜる。
3.
クリーム状になったら、抹茶を入れて混ぜ、絞り袋に入れて、絞る。
4.
アラザンをトッピングして完成。
絞る時は、高く上が細くなるように絞るとツリー状になります。
お仕事場の差し入れデザートにも!クリスマスケーキとかぶらない!