1才の娘が喜ぶ、にぎやかなデコレーションにしました
★材料
(5人以上分)
小麦粉
90g
グラニュー糖
90g
卵
3個
豆乳
30g
太白胡麻油
10g
いちご
1pk
ミント
適量
生クリーム
400cc
砂糖
20g
シロップ又はジャム
適量
チョコペン
1本
★作り方
(1時間以上)
1.
スポンジケーキを作ります
室温に戻した卵、全卵をほぐします、そこへグラニュー糖を入れて、泡立てます。泡立て機のはねから、おちないくらいまで。
2.
卵が泡立ったら、小麦粉を高い位置からふるい、ゴムベラで泡を潰さないように、そこからしっかり、のの字にまぜます。半分位まざったら、豆乳、油を入れてまたまぜます。リボンがひらひらと落ちるくらいになったら、紙を引いた型に移します。軽く空気を抜いて、オーブンへ、170度30分くらいで焼きへ。竹串をさして生地がつかなければok.
3.
オーブンからだしたら、型ごとテーブルに落とし熱い空気を抜いて、網の上で冷まします。(焼き縮みを防ぐ為)
4.
生クリームに砂糖を加えて、八分だてに。そこから、1/3くらいを別のボールに入れてさらに、固さをつけます。9分だてくらい。
5.
スポンジを半分きり、底以外の面にシロップかジャムを塗ります。固めのクリーム少量を真ん中に塗りスライスしたいちごをチラシまた、少しクリームを塗って、スポンジを重ねて、一番上、側面に硬いクリームを薄くぬり、全体を下塗りします。その上から8分のクリームを塗り、仕上げます。
6.
余ったクリームを混ぜ合わせ、絞り袋へ。
いちごを上1/3くらいにカットしたものを使って、土台にして、クリームをもり、クリスマスツリーに。ミントで
葉を。いちごをオーナメントに。あとは、サンタの飾りやうさぎを飾って、出来上がり!
クリームをぬるのは、さわり過ぎると汚くなる一方なので、思いきりと諦めが肝心です。デコレーションは、下書きのメモをして見ながらやると、潔くキレイにできます。時間がかかると、クリームはだれるので。