クリスマスケーキ(18cm型)

クリスマスケーキ(18cm型)
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

1才の娘が喜ぶ、にぎやかなデコレーションにしました

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    90g

  • グラニュー糖

    90g

  • 3個

  • 豆乳

    30g

  • 太白胡麻油

    10g

  • いちご

    1pk

  • ミント

    適量

  • 生クリーム

    400cc

  • 砂糖

    20g

  • シロップ又はジャム

    適量

  • チョコペン

    1本

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    スポンジケーキを作ります
    室温に戻した卵、全卵をほぐします、そこへグラニュー糖を入れて、泡立てます。泡立て機のはねから、おちないくらいまで。

  2. 2.

    卵が泡立ったら、小麦粉を高い位置からふるい、ゴムベラで泡を潰さないように、そこからしっかり、のの字にまぜます。半分位まざったら、豆乳、油を入れてまたまぜます。リボンがひらひらと落ちるくらいになったら、紙を引いた型に移します。軽く空気を抜いて、オーブンへ、170度30分くらいで焼きへ。竹串をさして生地がつかなければok.

  3. 3.

    オーブンからだしたら、型ごとテーブルに落とし熱い空気を抜いて、網の上で冷まします。(焼き縮みを防ぐ為)

  4. 4.

    生クリームに砂糖を加えて、八分だてに。そこから、1/3くらいを別のボールに入れてさらに、固さをつけます。9分だてくらい。

  5. 5.

    スポンジを半分きり、底以外の面にシロップかジャムを塗ります。固めのクリーム少量を真ん中に塗りスライスしたいちごをチラシまた、少しクリームを塗って、スポンジを重ねて、一番上、側面に硬いクリームを薄くぬり、全体を下塗りします。その上から8分のクリームを塗り、仕上げます。

  6. 6.

    余ったクリームを混ぜ合わせ、絞り袋へ。
    いちごを上1/3くらいにカットしたものを使って、土台にして、クリームをもり、クリスマスツリーに。ミントで
    葉を。いちごをオーナメントに。あとは、サンタの飾りやうさぎを飾って、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

クリームをぬるのは、さわり過ぎると汚くなる一方なので、思いきりと諦めが肝心です。デコレーションは、下書きのメモをして見ながらやると、潔くキレイにできます。時間がかかると、クリームはだれるので。