市民料理教室、「芋とぼうだらのたいたん」。 レシピあり

市民料理教室、「芋とぼうだらのたいたん」。
  1. おいしそう!

仲田校長による、説明&実演の様子↓。 たいたん = 炊いたもの。 料理家・杉本節子さんのご本でこの表現になじみはあったものの、発音が初めて解り、感動でした。 「た」いたん、と最初の「た」を強く発音する。 そして、炊く、というと、私の感覚ではごはんのみが対象ですが、 こちらのひとは、(水を使って)火を通すならば、対象がなんであっても大概、「炊く」という動詞を用いるようだ。 ところで、夫は純京都......

soupesoireeさん

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お料理初心者が手っ取り早く「きれいになる」料理を作りに集合!する、『すうぷそわれ』を年に数回開催しています。普段は、主催者がメニュー研究を自宅で夫を相手に細々とがんばってます。