きのこと生姜の炊き込みごはん レシピあり

きのこと生姜の炊き込みごはん
  1. おいしそう!

秋の味覚きのこをたっぷり使った炊き込みごはんです。 今回は梅干しを入れて疲労回復にも効果的にアレンジしました。 梅が苦手な方は省略してもOKです。   ●きのこと生姜の炊き込みごはん (調理時間:5分) ■材料(2合分) 米:2合 しめじ:1パック エリンギ:1/2パック 油揚げ:1枚 しょうが:1片 梅干し:2個 昆布:5cm しょうゆ:大さじ1.5 酒:大さじ1.5 みりん:大さじ1 ■作り方......

榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家(調理師/発酵マイスター) instagram:@misa_enomoto 広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。 「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。 ・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) 『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)