旬のたけのこの香りと風味を活かしたシンプルなピラフです。
炊飯器で手軽に作れます。
●炊飯器で、たけのこピラフ
■材料 (作りやすい量/4人分)
米 2合
たけのこ(水煮) 100g
生ハム 5枚
(A)オリーブオイル 大さじ1
(A)塩 小さじ1/2
(A)にんにく(すりおろし) 少々
クレソン、こしょう、パルミジャーノ・レッジャーノ 各適量
■作り方
【下準備】妻
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料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)