砂糖不使用、三宝柑のママレード レシピあり

砂糖不使用、三宝柑のママレード
  1. 2
    おいしそう!

柑橘類で作る、砂糖不使用のママレードの作り方です。 今回は和歌山の三宝柑で。   和歌山の三宝柑、実が少なく、皮が分厚い三宝柑ですが、 皮の苦味が少ないので、ママレードがおすすめです。 お砂糖使わず、はちみつで作ります。 ●三宝柑のママレード ■材料(作りやすい量) 三宝柑  2個 はちみつ 作り方参照 ■作り方 【1】妻 三宝柑は包丁で4等分に切り込みを入れて手でむき、 白いワタの部分をこそげ、......

榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家(調理師/発酵マイスター) instagram:@misa_enomoto 広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。 「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。 ・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) 『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)