ママレードときくと甘くてパンやデザートをイメージするかもしれませんが
玉ねぎのママレードは肉料理のソースやピザソースにもアレンジできます。
今回はお肉のソースと、オニオングラタンスープに
楽しんでみましょう。
★材料
(5人以上分)
玉ねぎ
500g
バター
40g
砂糖
250g
ビネガー
150ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは薄くスライスにしておきます。
2.
鍋にバターを熱したまねぎと砂糖を加え、15~20分、たまねぎがしんなりし半分くらいになるまでよくいためます。
3.
1にビネガーを加え、煮立ってきたら火を弱め軽く蓋をして、時々かき混ぜながら約10分煮つめる。
4.
火を少し強めて、かき混ぜながら5~10分煮詰め、ジャムのようなとろみのついたオニオンマーマレードに仕上げる。出来上がったら完全に冷ましてから食卓へ。
★レッドオニオンや赤ワインビネガーを使うと紫色のママレードになります。