甘い玉ねぎの旨味がたまらないオニオンママレード

甘い玉ねぎの旨味がたまらないオニオンママレード
  1. おいしそう!

料理紹介

ママレードときくと甘くてパンやデザートをイメージするかもしれませんが
玉ねぎのママレードは肉料理のソースやピザソースにもアレンジできます。
今回はお肉のソースと、オニオングラタンスープに
楽しんでみましょう。

★材料

(5人以上分)

  • 玉ねぎ

    500g

  • バター

    40g

  • 砂糖

    250g

  • ビネガー

    150ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライスにしておきます。

  2. 2.

    鍋にバターを熱したまねぎと砂糖を加え、15~20分、たまねぎがしんなりし半分くらいになるまでよくいためます。

  3. 3.

    1にビネガーを加え、煮立ってきたら火を弱め軽く蓋をして、時々かき混ぜながら約10分煮つめる。

  4. 4.

    火を少し強めて、かき混ぜながら5~10分煮詰め、ジャムのようなとろみのついたオニオンマーマレードに仕上げる。出来上がったら完全に冷ましてから食卓へ。

★ワンポイントアドバイス

★レッドオニオンや赤ワインビネガーを使うと紫色のママレードになります。

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます