自家製マヨネーズ、今回は卵感が贅沢なマヨネーズに仕上げます。
もしあればおいしい卵で作ってみてください。
マヨネーズはとにかく分離させないことが大切なポイント!
材料を入れる順番と混ぜ方を工夫して失敗しない作り方を紹介します。
●卵リッチな自家製マヨネーズ
■材料 (作りやすい量)
卵黄 1個(常温に戻す)
サラダ油 1/2カップ
ディジョンマスタード 小さじ1
塩 小さじ1......
-
-
料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)