ほうじ茶の風味がほのかに広がる、ぐるぐるがかわいいアイスボックスクッキーです。
ほうじ茶生地と豆乳生地が合わさってラテのような味わいに。
●ほうじ茶ラテクッキー
■材料
〈ほうじ茶生地〉
(A)薄力粉50g
(A)ほうじ茶(すり鉢ですりつぶす) 小さじ2
(A)きび砂糖 小さじ4(12g)
太白ごま油 小さじ4
豆乳 小さじ2と1/2
〈豆乳生地〉
(B)薄力粉6......
-
-
料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)