炒め物や煮物、鍋物などにしてもおいしい、イカのさばき方を丁寧に解説します。
イカはさっと火を通すとやわらかくて本当においしいです。
魚と比べても意外と簡単なのでぜひチャレンジしていただけたらと思います。
●イカのさばき方
■材料
イカ 1杯
■作り方
【1】夫
〈胴と足を分ける〉
いかは右手の指を胴に入れて、左手で目の下を持ち、
ゆっくりワタごと足を引き抜く。
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料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)