発酵おせちプレート レシピあり

発酵おせちプレート
  1. 3
    おいしそう!

発酵食品をたっぷり使った、簡単おせちプレートの作り方です。 前日からの準備も不要、その日に完成します! 少量で作り、甘さ控えめなので、飽きずに食べれるかなと思います。 ●発酵おせちプレート ・海老とれんこんの塩麹焼き ・塩麹ゆずなます ・フライパンで甘酒伊達巻 ●海老とれんこんの塩麹焼き ■材料 海老(有頭) 2尾 れんこん 70g 塩麹 大さじ1 ■作り方 【1】夫 れんこんは皮ごと5mmの厚さ......

榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家(調理師/発酵マイスター) instagram:@misa_enomoto 広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。 「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。 ・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) 『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)