ゆず胡椒で〆たサーモンをマリネして、さっぱりさわやかなドレッシングでいただきます。
チコリボートに乗せればパーティーのオードブルにぴったりです。
★材料
(4人分)
刺身用サーモン
160g前後
Aゆず胡椒
小さじ1
A昆布茶
小さじ1
A塩
小さじ1/4
A砂糖
小さじ1/2
B玉ねぎ
1/4個
B白ワインビネガー
大匙2
B塩
小さじ1/4
Bはちみつ
小さじ1
Cきゅうり
50g
Cゆず胡椒
小さじ1/2~1
かぶ
1~2個
チコリ
1個
★作り方
(30分~1時間)
1.
サーモンにAの調味料を刷り込み、ペーパータオルで挟んで密閉袋に入れ、まる1日冷蔵庫でしめます。
2.
Bの玉ねぎをすりおろし、調味料を混ぜてマリネ液をつくります。
ここに、〆たさーもんを2~3時間マリネします。
3.
カブは8~10等分のくし型に切り、さっと塩を入れたお湯で固めにゆで、冷やします。
4.
Cの胡瓜をすりおろし、ゆず胡椒を混ぜてドレッシングにします。
5.
サーモンをスライスしてくるくると丸め、チコリにのせます。かぶを乗せてピックで刺します。
4のソースをかけてどうぞ!
簡単にする場合はマリネする代わりにスモークサーモンを使って、キュウリドレッシングにワインビネガー少々とはちみつ、オリーブオイルのドレッシングで。
サーブアイディアです。