サーモンのゆず胡椒マリネでオードブル

サーモンのゆず胡椒マリネでオードブル
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ゆず胡椒で〆たサーモンをマリネして、さっぱりさわやかなドレッシングでいただきます。
チコリボートに乗せればパーティーのオードブルにぴったりです。

★材料

(4人分)

  • 刺身用サーモン

    160g前後

  • Aゆず胡椒

    小さじ1

  • A昆布茶

    小さじ1

  • A塩

    小さじ1/4

  • A砂糖

    小さじ1/2

  • B玉ねぎ

    1/4個

  • B白ワインビネガー

    大匙2

  • B塩

    小さじ1/4

  • Bはちみつ

    小さじ1

  • Cきゅうり

    50g

  • Cゆず胡椒

    小さじ1/2~1

  • かぶ

    1~2個

  • チコリ

    1個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    サーモンにAの調味料を刷り込み、ペーパータオルで挟んで密閉袋に入れ、まる1日冷蔵庫でしめます。

  2. 2.

    Bの玉ねぎをすりおろし、調味料を混ぜてマリネ液をつくります。
    ここに、〆たさーもんを2~3時間マリネします。

  3. 3.

    カブは8~10等分のくし型に切り、さっと塩を入れたお湯で固めにゆで、冷やします。

  4. 4.

    Cの胡瓜をすりおろし、ゆず胡椒を混ぜてドレッシングにします。

  5. 5.

    サーモンをスライスしてくるくると丸め、チコリにのせます。かぶを乗せてピックで刺します。
    4のソースをかけてどうぞ!

★ワンポイントアドバイス

簡単にする場合はマリネする代わりにスモークサーモンを使って、キュウリドレッシングにワインビネガー少々とはちみつ、オリーブオイルのドレッシングで。
サーブアイディアです。

清水えりさん

清水えりさん

Private Dining 【La Table de Eri】オーナー 国際中医薬膳士、薬膳アドバイザー。 カリフォルニアナパ・ヴァレーで料理大学CIAを卒業と、日本の食材でできる、目にも楽しいカリフォルニア薬膳を提案しています。