メインのお料理の付け合わせに。サラダに混ぜて。優しい味なので、たくさん食べられます。サラダ酢は自家製のものを使っています。市販の酢の場合は好みで分量を減らしてくださいね。
★材料
(5人以上分)
紫玉ねぎ
中3個(500g)
塩
小さじ1
サラダ酢
大さじ2〜3
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
紫玉ねぎは縦に半分に切り、横向きに2〜3mmの厚さに切り(スライサーを使うと薄すぎるので、手で切る)、ボールに入れる
2.
全体に塩をまぶし混ぜ、30分置く
3.
ザルにあけ、水けをきる(20分くらい)この時、手で絞らないようにする(自然に水分が落ちるようにする)
4.
サラダ酢、オリーブオイルを混ぜ合わせ、保存容器に入れ、冷蔵庫で保管する
玉ねぎは手で絞らないのがポイントです。必ずザルを使ってください。この方が美味しくできます。酢の量はお好みで。