紫玉ねぎのマリネ

紫玉ねぎのマリネ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

メインのお料理の付け合わせに。サラダに混ぜて。優しい味なので、たくさん食べられます。サラダ酢は自家製のものを使っています。市販の酢の場合は好みで分量を減らしてくださいね。

★材料

(5人以上分)

  • 紫玉ねぎ

    中3個(500g)

  • 小さじ1

  • サラダ酢

    大さじ2〜3

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    紫玉ねぎは縦に半分に切り、横向きに2〜3mmの厚さに切り(スライサーを使うと薄すぎるので、手で切る)、ボールに入れる

  2. 2.

    全体に塩をまぶし混ぜ、30分置く

  3. 3.

    ザルにあけ、水けをきる(20分くらい)この時、手で絞らないようにする(自然に水分が落ちるようにする)

  4. 4.

    サラダ酢、オリーブオイルを混ぜ合わせ、保存容器に入れ、冷蔵庫で保管する

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは手で絞らないのがポイントです。必ずザルを使ってください。この方が美味しくできます。酢の量はお好みで。

カシューナッツさん

カシューナッツさん

つくば市在住。3男1女の食べ盛りの子どもたちのママです。長年料理教室を運営している実母が考えたオリジナルレシピをもとに、時短レシピ、節約レシピを考案中♪子どもたちに伝えたい味です。