おいしい小豆粥(小豆がゆ) レシピあり

おいしい小豆粥(小豆がゆ)
  1. 2
    おいしそう!

1月15日に、1年の邪気を払う目的で食べられる小豆粥、 小豆の風味が味わえて、おしょうゆ味で食べやすく仕上げました。 小豆は浸水の必要がないので、使いやすく、栄養価も高いので、 よろしければお試しくださいね。 とってもおいしいので、胃が重たい日の朝ごはんにもおすすめです。 ●おいしい小豆粥 ■材料(2〜3人分) 米 1/2合(30分浸水させておく) 小豆(乾燥) 50g 薄口しょうゆ 小さじ2 ■......

榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家(調理師/発酵マイスター) instagram:@misa_enomoto 広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。 「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。 ・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) 『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)