焼きたけのこご飯 レシピあり

焼きたけのこご飯
  1. おいしそう!

焼くことで味が凝縮!絶品の「焼きたけのこごはん」の作り方です。 焼くと、たけのこは味が凝縮して、香ばしさでさらに美味しくなりますので、 ぜひお試しいただきたいです。 ●焼きたけのこご飯 ■材料(作りやすい量/4〜5人分) 米 2合 たけのこ(ゆでたもの) 200g オリーブオイル 小さじ2 塩 小さじ1/4 だし汁 350ml程度 (A)薄口しょうゆ(なければ濃口しょうゆ) 大さじ1と1/2 (A......

榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家(調理師/発酵マイスター) instagram:@misa_enomoto 広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。 「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。 ・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) 『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)