黒酢ねぎだれ レシピあり

黒酢ねぎだれ
  1. 1
    おいしそう!

サラダや蒸し鶏、豚しゃぶなど、 なんでも使える万能ねぎだれの作り方です。 ●黒酢ねぎだれ ■材料(作りやすい量) 長ねぎ 10cm (A)しょうゆ、黒酢(なければ酢) 各大さじ2 (A)砂糖、ごま油、水 各小さじ2 ■作り方 【1】妻 長ねぎはみじん切りにする。 (A)を加え混ぜる。 ★ポイント ・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。  ...

榎本美沙さん

榎本美沙さん

料理家(調理師/発酵マイスター) instagram:@misa_enomoto 広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。 「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。 ・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会) 『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)