サラダや蒸し鶏、豚しゃぶなど、
なんでも使える万能ねぎだれの作り方です。
●黒酢ねぎだれ
■材料(作りやすい量)
長ねぎ 10cm
(A)しょうゆ、黒酢(なければ酢) 各大さじ2
(A)砂糖、ごま油、水 各小さじ2
■作り方
【1】妻
長ねぎはみじん切りにする。
(A)を加え混ぜる。
★ポイント
・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
...
-
-
料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)