ミニトマトを切って袋で揉むだけ!
まろやかなさっぱり味、トマトのジューシーさがクセになります。
●ミニトマトの塩麹ピクルス
■材料(作りやすい量/3〜4人分)
ミニトマト 10個(150g程度)
(A)塩麹 大さじ1
(A)酢 小さじ2
(A)砂糖 小さじ1
■作り方
【1】夫
ミニトマトはヘタを取り、横半分に切る。
ポリ袋に入れ、(A)を加えて揉み込み、15分おく。
...
-
-
料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)