梅干し作りで使うことが多い、赤紫蘇、「赤紫蘇シロップ」や「発酵しば漬け」にも使いますが、今回とっても簡単な赤紫蘇の塩漬けに。梅干し作りの副産物、梅酢も使用します!(市販の白梅酢でもOKです)刻んでおにぎりにすると絶品です […]
投稿 赤紫蘇の塩漬け は ふたりごはん に最初に表示されました。...
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料理家(調理師/発酵マイスター)
instagram:@misa_enomoto
広告会社勤務の傍ら、夫婦で一緒に料理を作るレシピ紹介サイト「ふたりごはん」を開設。その後、調理師学校を卒業し独立。
「旬野菜、発酵食品」を使ったレシピ制作が人気。書籍や雑誌、テレビでのレシピ紹介、イベント出演など。
・著書『ジッパー袋でかんたん季節の保存食』(家の光協会)
『野菜のべんり漬け』(主婦の友社)