もうすぐ春。
春野菜も出回ってきました。
アスパラ料理、トロトロ玉子をかければ美味しさ倍増です!
★材料
(2人分)
アスパラ...6本~10本
6本~10本
玉子
2個
オリーブオイル
大さじ1
パルメザンチーズ
お好みで
塩・胡椒
少量
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラは皮を剥いておく。
2.
玉子を水から茹で、沸騰して4分。冷水に浸けて冷やす。
殻を剥いて、オリーブオイルと一緒に鍋に入れる。
火にかけ、オイルが温まってきたら火を切り、泡立て器で潰す。
塩・パルメザンチーズを加え味を整える。
3.
1のアスパラを湯がき、皿に盛り2をかける。
胡椒・オリーブオイルをふり出来上がり。
玉子を潰した時に柔らか過ぎたら、弱火で火を入れる。