トロトロ玉子をアスパラで

トロトロ玉子をアスパラで
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

もうすぐ春。
春野菜も出回ってきました。

アスパラ料理、トロトロ玉子をかければ美味しさ倍増です!

★材料

(2人分)

  • アスパラ...6本~10本

    6本~10本

  • 玉子

    2個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • パルメザンチーズ

    お好みで

  • 塩・胡椒

    少量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラは皮を剥いておく。

  2. 2.

    玉子を水から茹で、沸騰して4分。冷水に浸けて冷やす。
    殻を剥いて、オリーブオイルと一緒に鍋に入れる。
    火にかけ、オイルが温まってきたら火を切り、泡立て器で潰す。
    塩・パルメザンチーズを加え味を整える。

  3. 3.

    1のアスパラを湯がき、皿に盛り2をかける。
    胡椒・オリーブオイルをふり出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

玉子を潰した時に柔らか過ぎたら、弱火で火を入れる。