グリーンアスパラの炭火焼

グリーンアスパラの炭火焼
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

新鮮なグリーンアスパラがあったので、炭火で焼いて食べました。
天然塩をふって炭火で焼くだけのカンタンですが、食用油も水も使いませんからヘルシーで旨味も逃げなくて、何もつけなくても美味しいです。
炭火で焼くと不思議な食感でシャキシャキ感もあり、ジューシーでみずみずしくグリーンアスパラの香りが口の中に広がります。

★材料

(2人分)

  • グリーンアスパラ

    4本

  • 天然塩

    適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    グリーンアスパラを軽く水洗いをして半分に切り天然塩をふりかけます。

  2. 2.

    熱くなった網の上にグリーンアスパラをおきます。

  3. 3.

    全体に少し焦げ目がつくくらいで食べ頃です。

★ワンポイントアドバイス

1本をそのまま焼くのもいいですが、半分に切って焼いて、熱々を先の方はそのままで、茎の方はヤケドしないようにさいて食べると食べやすいです。

炭火グルメだんらんさん

炭火グルメだんらんさん

自分が手術・抗がん剤治療をして、『改めて炭火焼料理の美味しさを実感』しました。 特に、抗がん剤治療の副作用で食欲がない時は炭火焼料理に助けられました。 病気で療養して食欲がない方・抗がん剤の副作用で食べられない方に炭火焼料理を是非試して頂き、少しでも食べられることができればと思い『レシピブログ』を再開しました。 炭火焼料理は、五感を満足できる料理だと思います。