新鮮なグリーンアスパラがあったので、炭火で焼いて食べました。
天然塩をふって炭火で焼くだけのカンタンですが、食用油も水も使いませんからヘルシーで旨味も逃げなくて、何もつけなくても美味しいです。
炭火で焼くと不思議な食感でシャキシャキ感もあり、ジューシーでみずみずしくグリーンアスパラの香りが口の中に広がります。
★材料
(2人分)
グリーンアスパラ
4本
天然塩
適量
★作り方
(5分未満)
1.
グリーンアスパラを軽く水洗いをして半分に切り天然塩をふりかけます。
2.
熱くなった網の上にグリーンアスパラをおきます。
3.
全体に少し焦げ目がつくくらいで食べ頃です。
1本をそのまま焼くのもいいですが、半分に切って焼いて、熱々を先の方はそのままで、茎の方はヤケドしないようにさいて食べると食べやすいです。