アスパラの美味しい季節におすすめの1品。
シンプルだけど、アスパラの美味しさを存分に味わえます。
焼くときに卵を割りいれて、半熟状態をアスパラにからめながら食べても美味しいです♪
★材料
(4人分)
グリーンアスパラガス
12本
バター
20g
パルミジャーノ(すりおろし)
20g
塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、下半分はピーラーで皮をむき、固めに塩茹でする。
2.
耐熱の器にバターをたっぷりと塗り、アスパラを並べる。残りのバター、パルミジャーノをふりかけ、塩で調味する。
3.
高温のオーブン又はオーブントースターで、チーズがこんがりときつね色になるまで焼く。
アスパラは下半分の皮が筋っぽいので、丁寧に下処理をするのが美味しくいただくポイント。
ピーラーでそっと優しくむいてください。