グリーンアスパラと卵のオーブン焼き

グリーンアスパラと卵のオーブン焼き
  1. 41
    おいしそう!

料理紹介

チーズと卵の黄金コンビです。

★材料

(1人分)

  • 卵 

    1個

  • アスパラガス

    4本

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

  • バター

    大さじ1/2

  • 塩・黒こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    アスパラは根元の固い部分は切り落とし、下のほうの固い皮は皮むき器などでむく。

  2. 2.

    フライパンにバターを熱し、アスパラを入れて弱火でじっくり転がしながら焼く。

  3. 3.

    オーブンは200℃に余熱する。

  4. 4.

    耐熱用の器の内側にバター(分量外)を塗り、アスパラを並べ、空いたところに卵を割り入れ、塩・黒こしょう・チーズをふりかけ、
    オーブンで8~10分くらい焼く。軽く上から黒こしょうをかける。

★ワンポイントアドバイス

黄身はまだ半熟なので、食べる時につぶして、からめながら食べるとより美味しいです。

すみねえさん

すみねえさん

料理家/フードコーディネター 自宅でアジア料理・中華料理・おもてなしレッスンを開催しています。♪ 楽しく作って、体にもよい食事が大事ですよね。 雑誌・広告などのレシピ作成、スタイリングや企業様向けレシピ提案が主な仕事です。