わらびとたけのこの味噌汁 レシピあり

わらびとたけのこの味噌汁
  1. 1
    おいしそう!

【材料4人分】 茹でたけのこ 100g わらび 10本 出汁 720ml みそ 大さじ3 【作り方】 1 出汁にいちょう切りにしたたけのこを入れて、煮る。 2 沸騰したら、アク抜きして2センチに切ったわらび、みそを入れて調味する。 先日、採ってきたわらびです。 まだ、実家の裏山では出始めでした。わらびでも、土筆でも採るのが楽しいですね。 たけ......

ゆみよん(大倉由美)さん

ゆみよん(大倉由美)さん

栄養士&フードコーディネーターです。 楽しく料理教室を開いています。特に男性料理教室は18年目を迎えました。 コンテスト入賞歴は70回を数えます。 身体に優しいバランスメニューを心がけています。