みがきにしんで年越しそば レシピあり

みがきにしんで年越しそば
  1. 2
    おいしそう!

にしんそば 【材料】 みがきにしん 4尾分 だし 2カップ 酒 1/2カップ しょうゆ 1/4カップ 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ1 【作り方】 1 みがきにしんは米のとぎ汁で浸けて1日置く。 2 鍋ににしんを半分に切り入れる。だしと酒を入れコトコト煮る。 3 煮汁が少なくなったらしゅうゆ、砂糖を加えて味を含ませ 仕上げにみりんを入れる。 4 おそばにのせてつゆをはる。 昨晩の年こしそば、にしん......

ゆみよん(大倉由美)さん

ゆみよん(大倉由美)さん

栄養士&フードコーディネーターです。 楽しく料理教室を開いています。特に男性料理教室は18年目を迎えました。 コンテスト入賞歴は70回を数えます。 身体に優しいバランスメニューを心がけています。