塩昆布と新生姜のごはん

塩昆布と新生姜のごはん
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

塩昆布の塩分だけでごはんを炊きこみます。昆布のうま味、そして新生姜が爽やかで、冷めても美味しいのでお弁当にもぜひどうぞ。

★材料

(4人分)

  • 2カップ

  • 430ml

  • 大さじ1

  • 塩昆布

    20g

  • 新生姜

    30g

  • 白ごま

    大さじ2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    炊飯器に洗った米と水、酒を入れて、上に塩昆布とせん切り生姜をのせて炊く。

  2. 2.

    炊き上がったごはんに、白ごまを混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

炊き上がったら、ごはんはさっくりと混ぜましよう。

★よろこばレシピ エピソード

料理教室で紹介したところ、簡単で冷めても美味しいごはんと喜んでいただきました。

ゆみよん(大倉由美)さん

ゆみよん(大倉由美)さん

栄養士&フードコーディネーターです。 楽しく料理教室を開いています。特に男性料理教室は18年目を迎えました。 コンテスト入賞歴は70回を数えます。 身体に優しいバランスメニューを心がけています。