素朴な食材でからだもホッとするような優しい味です。
★材料
(4人分)
れんこん
300g
片栗粉
大さじ3
A)合わせ味噌
15g
A)砂糖
小さじ1と1/2
A)酒
小さじ1と1/2
A)みりん
小さじ1と1/2
和風だし
10cc
クルミ
小さじ1と1/2
★作り方
(15~30分)
1.
クルミを細かく砕き、Aと合わせておく。
2.
れんこんは皮をむき、ボウルにすりおろす。片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
3.
②を丸い小判型にして、両面をフライパンで焼き色がつくまで焼く。
4.
お皿に③を盛り付け、①をのせて出来上がり。
合わせ味噌は甘口がおススメです。クルミは細かく砕くと味噌と合わせやすくなります。