鶏のささみと黒酢でヘルシーに☆酒かすも使って美肌にも効果的のおかずです☆
★材料
(2人分)
鶏のささみ
3本
☆酒かす
大さじ1
☆溶き卵
1/2個
☆片栗粉
大さじ1
☆塩・胡椒
各少々
さつまいも
1/2個
しめじ
1/2パック
片栗粉
適宜
□黒酢
大さじ2
□チキンコンソメ
小さじ1/2
□さとう
大さじ2
□醤油
大さじ1と1/2
□酒かす
大さじ2
□片栗粉
大さじ1/2
□塩・胡椒
各少々
□ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
・ささみの筋を切る。
・☆を合わせておく。
・□をあわせておく。
ささみは一口大に切り☆をよくもみ込み5分つけておく。
2.
・さつまいもは皮付きのまま、半月切りにし、ラップをして3分レンジで加熱
・しめじは小房に分ける
3.
フライパンにごま油を熱し、①のささみを焼き色つくように中火で両面焼き、一旦取り出す。
4.
同じフライパンに、片栗粉を薄くまぶしたしめじとさつまいもを軽く炒め、ささみを戻す。
5.
□をよく溶きながら④に流し入れて、絡め炒めて出来上がり。
酒かすを使うことで、お肉もやわらかくなります。☆や□は、最初に合わせておくと作りやすいです。ごま油でいためると香りがよくなります。