ヘルシーささみとさつまいもの黒酢あん炒め

ヘルシーささみとさつまいもの黒酢あん炒め
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

鶏のささみと黒酢でヘルシーに☆酒かすも使って美肌にも効果的のおかずです☆

★材料

(2人分)

  • 鶏のささみ

    3本

  • ☆酒かす

    大さじ1

  • ☆溶き卵

    1/2個

  • ☆片栗粉

    大さじ1

  • ☆塩・胡椒

    各少々

  • さつまいも

    1/2個

  • しめじ

    1/2パック

  • 片栗粉

    適宜

  • □黒酢

    大さじ2

  • □チキンコンソメ

    小さじ1/2

  • □さとう

    大さじ2

  • □醤油

    大さじ1と1/2

  • □酒かす

    大さじ2

  • □片栗粉

    大さじ1/2

  • □塩・胡椒

    各少々

  • □ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ・ささみの筋を切る。
    ・☆を合わせておく。
    ・□をあわせておく。
    ささみは一口大に切り☆をよくもみ込み5分つけておく。

  2. 2.

    ・さつまいもは皮付きのまま、半月切りにし、ラップをして3分レンジで加熱
    ・しめじは小房に分ける

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、①のささみを焼き色つくように中火で両面焼き、一旦取り出す。

  4. 4.

    同じフライパンに、片栗粉を薄くまぶしたしめじとさつまいもを軽く炒め、ささみを戻す。

  5. 5.

    □をよく溶きながら④に流し入れて、絡め炒めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

酒かすを使うことで、お肉もやわらかくなります。☆や□は、最初に合わせておくと作りやすいです。ごま油でいためると香りがよくなります。

レナさん

レナさん

音楽家・料理家のレナです。 おいしくて、体に良いお料理、見た目にも食べることが楽しみになるようなお料理を作りたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)