鍋焼きうどん

鍋焼きうどん
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

寒い日には、身体に染みわたる温かい鍋焼きうどん。野菜を入れておいしいお出汁でどうぞ。

★材料

(2人分)

  • ☆めんつゆ(煮汁)

    200ml

  • だし(煮汁)

    2カップ

  • ゆでうどん

    2玉

  • 干ししいたけ

    2枚

  • A)砂糖

    小さじ1

  • A)醤油

    大さじ1/2

  • かまぼこ

    2切れ

  • ほうれん草

    3株

  • ねぎ

    5cm

  • 2個

  • 鶏胸肉

    1/2枚

  • 人参

    5cm

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    うどんは先に茹でておく。
    鶏肉は、ひと口大のそぎ切りにして塩、片栗粉をまぶし熱湯にくぐらせ、水気を切る。

  2. 2.

    干ししいたけはもどし、軸をとり、もどし汁でゆっくりと煮る。柔らかくなったらAを加えて煮る。

  3. 3.

    ほうれん草は塩少々を入れた鍋で茹でて水にとり、しぼってざく切りにする。
    ねぎは斜め切り。かまぼこは食べやすい大きさに切り、それぞれサッとゆでる。
    人参は、5mmの厚さに切り、塩少々入れた鍋で茹でる。

  4. 4.

    うどん、つゆ、具を2等分にして、1人分ずつ作る。
    土鍋につゆを注ぎうどんを入れ、中火にかけて煮立ったら鶏肉、人参を加えて2~3分煮る。

  5. 5.

    2とほうれん草、かまぼこ、ねぎを加えて再度、煮立ったら卵を落として出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・めんつゆは、だし200ml、醤油100ml、みりん100ml、砂糖少々の材料を使い、みりんを煮きってから出汁を入れ、煮立ってから醤油を加えたものを使っています。
・うどんは先に茹でておくと、汁が濁りません。

レナさん

レナさん

音楽家・料理家のレナです。 おいしくて、体に良いお料理、見た目にも食べることが楽しみになるようなお料理を作りたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)