寒い日には、身体に染みわたる温かい鍋焼きうどん。野菜を入れておいしいお出汁でどうぞ。
★材料
(2人分)
☆めんつゆ(煮汁)
200ml
だし(煮汁)
2カップ
ゆでうどん
2玉
干ししいたけ
2枚
A)砂糖
小さじ1
A)醤油
大さじ1/2
かまぼこ
2切れ
ほうれん草
3株
ねぎ
5cm
卵
2個
鶏胸肉
1/2枚
人参
5cm
★作り方
(15~30分)
1.
うどんは先に茹でておく。
鶏肉は、ひと口大のそぎ切りにして塩、片栗粉をまぶし熱湯にくぐらせ、水気を切る。
2.
干ししいたけはもどし、軸をとり、もどし汁でゆっくりと煮る。柔らかくなったらAを加えて煮る。
3.
ほうれん草は塩少々を入れた鍋で茹でて水にとり、しぼってざく切りにする。
ねぎは斜め切り。かまぼこは食べやすい大きさに切り、それぞれサッとゆでる。
人参は、5mmの厚さに切り、塩少々入れた鍋で茹でる。
4.
うどん、つゆ、具を2等分にして、1人分ずつ作る。
土鍋につゆを注ぎうどんを入れ、中火にかけて煮立ったら鶏肉、人参を加えて2~3分煮る。
5.
2とほうれん草、かまぼこ、ねぎを加えて再度、煮立ったら卵を落として出来上がり。
・めんつゆは、だし200ml、醤油100ml、みりん100ml、砂糖少々の材料を使い、みりんを煮きってから出汁を入れ、煮立ってから醤油を加えたものを使っています。
・うどんは先に茹でておくと、汁が濁りません。