鰻を使った柳川鍋。鰻はビタミンAを多く含む食品。ごぼうとよく合い、ご飯もすすむ、冬のとっておきの鍋。ミニセロリも入れているので油っぽさはゼロ☆おすすめです。
★材料
(2人分)
A)水
200ml
A)酒
大さじ1
A)みりん
大さじ1
A)醤油
大さじ1/2
うなぎの蒲焼
半身
ごぼう
5cm
溶き卵
2個
ミニセロリ
1/2株
★作り方
(15~30分)
1.
・ごぼうは、ささがきにしてから水に放ち
水気を切っておく。
・蒲焼は縦半分に切り、1cm幅に切る。
2.
鍋にAとごぼうを入れて、ごぼうが柔らかくなるまで弱火で煮る。
3.
中火にしてミニセロリの半分を全体に散らしいれて、蒲焼をのせる。
4.
沸騰したら溶き卵を回しかけて入れ、火を止める。残りのミニセロリを散らして出来上がり。
ミニセロリの代わりに、三つ葉などでもいいです。
出来上がったらお好みで山椒をどうぞ。