焼き鮭と根菜の酒粕汁

焼き鮭と根菜の酒粕汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

酒粕によくあう鮭を入れた一品。美肌にも効果的な酒粕。汁物でたくさん摂れる一品です。

★材料

(2人分)

  • 焼き鮭

    一切れ

  • ごぼう

    1/4本

  • にんじん

    1/3本

  • しいたけ

    4個

  • 酒粕

    大さじ1

  • 味噌

    適量

  • かつおだし

    400ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ごぼう、はささがきにする。
    人参は細切りにする。
    しいたけは石づきを落とし、細切りにする。

  2. 2.

    鍋に①とかつおだしを入れて柔らかくなるまで煮る。
    味噌を入れて味をつけ、酒粕を溶きいれる。

★ワンポイントアドバイス

板酒粕の場合は、酒粕と同量の水で溶いておいてもいいです。

レナさん

レナさん

音楽家・料理家のレナです。 おいしくて、体に良いお料理、見た目にも食べることが楽しみになるようなお料理を作りたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します(*^_^*)