さつまいもを使ったおやつ。しっとり柔らかい甘さです。紅茶や珈琲とどうぞ。
★材料
(2人分)
さつまいも
1/2個分(240g)
卵
1個
グラニュー糖
40g
薄力粉
15g
牛乳
150ml
生クリーム
50ml
★作り方
(30分~1時間)
1.
さつまいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにして水にさらす。600wの電子レンジで5分加熱する。
2.
ボウルに卵、グラニュー糖を入れてすり混ぜ、ふるった薄力粉を加えて混ぜる。
3.
牛乳、生クリームをなべの周りがふつふつするまで温め、②に少しずつ加えながら混ぜる。
4.
型に①のさつまいもを並べ、③を流し入れて天板にのせ、180℃のオーブンで25分焼く。
・10×15cm耐熱容器を使用しています。
・さつまいもの甘さで砂糖は調整してください。
・電子レンジによって、焼く時間等調整してください。