お砂糖の代わりに栄養満点の玄米甘酒を使った蒸しパンです。時間がたってもしっとりもっちり、玄米甘酒の身体に優しい甘さがたまらない、かつ簡単で何度も作っている大好きなレシピです。
★材料
(4人分)
A 米粉
30g
A 小麦粉
70g
A ベーキングパウダー
4g
A お塩
少々
B 玄米甘酒
50g
B 豆乳
80g
B 菜種油
大さじ1
B メープルシロップ
大さじ1
B バニラオイル
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
ボールを2つ用意し、Aの材料とBの材料を分けて計る。
2.
材料Aのボールを、泡だて器でぐるぐると良く混ぜる。材料Bのボールも、全体が良く混ざるように混ぜる。
3.
材料Aのボールに、材料Bを加えて、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。
4.
型に流し、お好みのトッピングを加え、蒸し器で15分~20分くらい加えて完成。
☆メープルシロップは、はちみつ等でも代用できます。お砂糖で代用される場合は、材料を計る際にお砂糖を粉類の材料Aのボールに加えてください。
☆豆乳は牛乳でも代用できます。
☆今回は桜の塩漬けをトッピングしました。30分くらい水につけて軽く塩分を抜いたものをトッピングしています。レーズンやクルミなどお好みのものでも。
☆米粉と小麦粉の配合はお好みで、合計100gになるようにしてみてください。米粉が多めだとモチモチ感がアップ、小麦粉が多めだと軽い感じの蒸しパンに。
☆玄米甘酒の代わりに通常の甘酒でも代用できます!
お友達にプレゼントしたら、ほっこりする甘さとモチモチ感がたまらない!と喜んでもらいました☆