味付けは、ウスターソース、ケチャップ、塩コショウと、おウチにあるもので簡単美味しく。隠し味はカレー粉☆オトナ用には、水煮した大豆を加えて食感と栄養をプラスしています♪
★材料
(3人分)
合挽き肉
300g
玉ねぎ
半分
人参
小1本
ニンニク
1片
ウスターソース
大さじ2程
ケチャップ
大さじ5程
カレー粉
小さじ1弱
塩麹もしくは塩コショウ
適量
卵
3個
大豆の水煮
お好みで
とろけるチーズ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、人参、ニンニクをみじん切りにする。
2.
フライパンに油をひき、みじん切りしたニンニクを加えて香りが出たら、玉ねぎと人参を加えて炒める。
3.
2に合いびき肉と塩麹大さじ1程度を加えて良く炒める。
4.
材料に火が通ったら、ウスターソース、ケチャップ、塩コショウ、カレー粉で味を整える。(各調味料は、お好みの味で調整してみてください☆)
5.
別のフライパンで、半熟の目玉焼きを作る。
6.
ごはん、ミートソース、とろけるチーズ、目玉焼きの順にトッピングして完成。(今回オトナ用には大豆の水煮をトッピングしました。)
☆子どもも大好きなミートソース、大量に作っておけば、他にもパスタにグラタンに重宝します。
☆とろけるチーズや、千切りのレタスをトッピングしてホットソースをかければタコライス風にもなります。
☆トッピングに角切りしたアボカドを加えても美味しいです。サラダを添えてワンプレート風にしても♪
☆ご飯は、我が家は5分づき米に麦を加えています。他にも雑穀米や玄米のミートソースライスも美味しいのでいろいろ試してみてください♪
『ミートソースごはん、美味しい~!』と、6歳の娘がいつも喜んで食べてくれます。