【お砂糖卵なし】玄米甘酒とクリームチーズの濃厚チーズケーキ

【お砂糖卵なし】玄米甘酒とクリームチーズの濃厚チーズケーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

クリームチーズと玄米甘酒の、ダブル発酵食品効果で、コクがアップした濃厚チーズケーキに仕上がりました!冷蔵庫で一晩ねかせるとより濃厚に。お砂糖なしのヘルシーチーズケーキです☆

★材料

(3人分)

  • クリームチーズ

    100g

  • 玄米甘酒

    大さじ3強

  • はちみつ

    大さじ1

  • 菜種油

    大さじ2

  • 豆乳

    70㏄

  • 薄力粉

    100g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • お塩

    少々

  • クルミ

    お好みで

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    【事前準備】クリームチーズを室温に戻しておく。オーブンを180度に予熱する。

  2. 2.

    クリームチーズをボールに入れ、空気を含ませながら良く混ぜる。

  3. 3.

    玄米甘酒、はちみつ、菜種油、豆乳を順に加え、その都度良く混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉、ベーキングパウダー、お塩少々を3のボールに振るい入れて、さっくり混ぜる。

  5. 5.

    型に流し、お好みでクルミをトッピングして、180度で約25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

☆クリームチーズに玄米甘酒などの材料を順に加えてその都度混ぜ合わせる際に、しっかり混ぜてください。
☆冷蔵庫で半日ねかせるとより濃厚になります!
☆豆乳は牛乳でも、菜種油はサラダ油やココナッツオイルなどでも代用できます。
☆甘みが足りない方は、玄米甘酒の分量を増やすか、はちみつを大さじ2にしてみてください。

okinaoさん

okinaoさん

身体に優しい素材を使ったお料理やおやつ作りが大好きです。 数年前、手作りの玄米甘酒に出会ってから、甘酒の魅力や美味しさにはまりました。自家製玄米甘酒を使ったレシピを中心に投稿していきます。よろしくお願いします☆