クリームチーズと玄米甘酒の、ダブル発酵食品効果で、コクがアップした濃厚チーズケーキに仕上がりました!冷蔵庫で一晩ねかせるとより濃厚に。お砂糖なしのヘルシーチーズケーキです☆
★材料
(3人分)
クリームチーズ
100g
玄米甘酒
大さじ3強
はちみつ
大さじ1
菜種油
大さじ2
豆乳
70㏄
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
お塩
少々
クルミ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
【事前準備】クリームチーズを室温に戻しておく。オーブンを180度に予熱する。
2.
クリームチーズをボールに入れ、空気を含ませながら良く混ぜる。
3.
玄米甘酒、はちみつ、菜種油、豆乳を順に加え、その都度良く混ぜる。
4.
薄力粉、ベーキングパウダー、お塩少々を3のボールに振るい入れて、さっくり混ぜる。
5.
型に流し、お好みでクルミをトッピングして、180度で約25分焼く。
☆クリームチーズに玄米甘酒などの材料を順に加えてその都度混ぜ合わせる際に、しっかり混ぜてください。
☆冷蔵庫で半日ねかせるとより濃厚になります!
☆豆乳は牛乳でも、菜種油はサラダ油やココナッツオイルなどでも代用できます。
☆甘みが足りない方は、玄米甘酒の分量を増やすか、はちみつを大さじ2にしてみてください。