【卵乳製品なし】蓬香る春のアイスボックスクッキー

【卵乳製品なし】蓬香る春のアイスボックスクッキー
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

蓬がふんわり香る、見た目も可愛い春のクッキー♪♪蓬の粉末を使って簡単♪卵乳製品なしでも、さっくり仕上がります☆

★材料

(4人分)

  • A.小麦粉

    100g

  • A.キビ砂糖

    25g

  • A.菜種油

    35g

  • A.お塩

    少々

  • B.小麦粉

    100g

  • B.蓬粉末

    大さじ1

  • B.キビ砂糖

    25g

  • B.お塩

    少々

  • B.菜種油

    35g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールを2つ用意し、1つのボールに材料Aを、もう1つのボールに材料Bを、それぞれ菜種油以外を計って良く混ぜる。

  2. 2.

    2つのボールに、菜種油を35グラムずつ加えて生地をまとめる。

  3. 3.

    ラップを2枚敷き、2でまとめた生地をそれぞれに出してラップで包み、長方形の筒型に整える。

  4. 4.

    蓬とプレーンの筒を、それぞれ、縦にカットして2等分する。さらにそれらを縦にカットし、1つの筒を4つのブロックに分割する。

  5. 5.

    4でカットした断片を、上記写真のようなクッキー柄になるように組み合わせ、ラップで包んで形を整える。(生地がやわらかいようであれば、ここで冷蔵庫に入れて、30分ほど休ませる。)

  6. 6.

    チェック柄になった筒状の生地を、0.5ミリくらいの厚さにスライスし、天板にならべる。

  7. 7.

    180度に予熱しておいたオーブンで15分~18分くらい焼く。

★ワンポイントアドバイス

☆菜種油は、サラダ油などでも可能です。
☆生地のまとまりが悪ければ、豆乳を少しずつ足してみてください。
☆蓬粉末の代わりにお抹茶や、ケールの粉末などでも美味しいです。もちろん、ココアでも♪

★よろこばレシピ エピソード

『ママ、これ美味しい!』嬉しい一言、もらいました(*^_^*)

okinaoさん

okinaoさん

身体に優しい素材を使ったお料理やおやつ作りが大好きです。 数年前、手作りの玄米甘酒に出会ってから、甘酒の魅力や美味しさにはまりました。自家製玄米甘酒を使ったレシピを中心に投稿していきます。よろしくお願いします☆