蓬がふんわり香る、見た目も可愛い春のクッキー♪♪蓬の粉末を使って簡単♪卵乳製品なしでも、さっくり仕上がります☆
★材料
(4人分)
A.小麦粉
100g
A.キビ砂糖
25g
A.菜種油
35g
A.お塩
少々
B.小麦粉
100g
B.蓬粉末
大さじ1
B.キビ砂糖
25g
B.お塩
少々
B.菜種油
35g
★作り方
(15~30分)
1.
ボールを2つ用意し、1つのボールに材料Aを、もう1つのボールに材料Bを、それぞれ菜種油以外を計って良く混ぜる。
2.
2つのボールに、菜種油を35グラムずつ加えて生地をまとめる。
3.
ラップを2枚敷き、2でまとめた生地をそれぞれに出してラップで包み、長方形の筒型に整える。
4.
蓬とプレーンの筒を、それぞれ、縦にカットして2等分する。さらにそれらを縦にカットし、1つの筒を4つのブロックに分割する。
5.
4でカットした断片を、上記写真のようなクッキー柄になるように組み合わせ、ラップで包んで形を整える。(生地がやわらかいようであれば、ここで冷蔵庫に入れて、30分ほど休ませる。)
6.
チェック柄になった筒状の生地を、0.5ミリくらいの厚さにスライスし、天板にならべる。
7.
180度に予熱しておいたオーブンで15分~18分くらい焼く。
☆菜種油は、サラダ油などでも可能です。
☆生地のまとまりが悪ければ、豆乳を少しずつ足してみてください。
☆蓬粉末の代わりにお抹茶や、ケールの粉末などでも美味しいです。もちろん、ココアでも♪
『ママ、これ美味しい!』嬉しい一言、もらいました(*^_^*)