味噌田楽で出ることが多い精進料理などで人気の生麩は昨今割烹料理でもいただくようなヘルシーで美味しい伝統料理ですね♪ 鮮度の高い赤いお醤油だからほんの少しのバターと一緒に香ばしいステーキにしちゃいます!
★材料
(2人分)
生麩(粟:あわ)
125gくらい
生麩(蓬:よもぎ)
125gくらい
バター
3gくらい
美味しいお醤油(ヤマサ鮮度の一滴)
小さじ1〜2
つけあわせの彩り野菜(ミニトマトなど)
適宜
つけあわせの彩り野菜(フリルレタスなど)
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
生麩をお好きなように切ります。ステーキらしく大きくフラットでもいいのですが、焼き色のつく面積が多いほど香ばしいので薄めに
2.
ノンスティックフライパンかノンスティック専用のアルミフォイルに載せて5分くらい返しながら焼きます。
3.
※表面に焼き色をつけるためなので中弱火くらいで。魚グリルで焼いてもいいですよ〜♪
4.
こんがりとイイ焼き色がついてきます。
5.
ノンスティックでも魚グリルでもここまで焼けたら油をひかないフライパンに移して、バターと美味しいお醤油を入れます。
6.
中強火でフライパンをゆすりながら一気に焼き上げて出来上がり♪
7.
お好みでつけあわせの野菜を添えてお皿に盛って召し上がれ^^
鮮度の一滴だからこそ! の、生麩のステーキw お肉好きだってお箸が止まらないこと請け合います(^o^)v