一昨日に友人から牛ステーキもらいました、今夜のご飯は牛ステーキステーキだ!
香港のブラックペッパーソースで食べちゃう
このブラックペッパーソースは牛ステーキだけじゃなくて、豚ステーキ、豚バラ肉の炒め、チキンステーキでも似合い牛肉、鶏肉と豚肉の下味漬けはちょっと違う、どのお肉でも下味してから焼くほうが美味しいと思います
このレシピソースの量は2-3人前になります
★材料
(2人分)
牛ステーキ
2枚
玉ねぎ
大1/2個 /小1個
ニンニク
2片
A塩
少々
Aブラックペッパー
少々
Bブラックペッパー粗挽き
大さじ2
B白コショウ
少々
Bバター
30g
B水
100cc
Bオイスターソース
大さじ2-3
Bケチャップ
小さじ1
B醤油
大さじ1-2
B鶏がらスープ
少々
B砂糖
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ニンニク、玉ねぎ - みじん切り
牛ステーキは下味をして
ブラックペッパー - フライパンで炒り、香りたってから取り出す
2.
フライパンにバターを溶かして、玉ねぎ、ニンニク香り立つまで炒める
3.
ブラックペッパー以外の調味料全部入れて、沸騰してから火を止め、ブラックペッパー入れて混ぜる、ソースはここで完成
4.
ステーキ肉、焼き具合気をつけながら焼く、
焼き終わたら、お肉は皿にのせ、フライパンに残したステーキ焼いたあとの油はソースにかけて、ソースを温めて、ステーキの上にかければ完成
*辛いもの大好きな方はブラックペッパーもっとかけてもよい、鷹の爪も
*miKa ご飯作る度に、調味料や下味漬けの分量は全て目分量ので、
レシピの調味料の量はだいたいくらい書いてます、
レシピの調味料の組み合わせで、自分の口に合う味を調整してください