牛ステーキ ・ ブラックペッパーソース

牛ステーキ ・ ブラックペッパーソース
  1. おいしそう!

料理紹介

一昨日に友人から牛ステーキもらいました、今夜のご飯は牛ステーキステーキだ!

香港のブラックペッパーソースで食べちゃう

このブラックペッパーソースは牛ステーキだけじゃなくて、豚ステーキ、豚バラ肉の炒め、チキンステーキでも似合い牛肉、鶏肉と豚肉の下味漬けはちょっと違う、どのお肉でも下味してから焼くほうが美味しいと思います

このレシピソースの量は2-3人前になります

★材料

(2人分)

  • 牛ステーキ

    2枚

  • 玉ねぎ

    大1/2個 /小1個

  • ニンニク

    2片

  • A塩

    少々

  • Aブラックペッパー

    少々

  • Bブラックペッパー粗挽き

    大さじ2

  • B白コショウ

    少々

  • Bバター

    30g

  • B水

    100cc

  • Bオイスターソース

    大さじ2-3

  • Bケチャップ

    小さじ1

  • B醤油

    大さじ1-2

  • B鶏がらスープ

    少々

  • B砂糖

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ニンニク、玉ねぎ - みじん切り
    牛ステーキは下味をして
    ブラックペッパー - フライパンで炒り、香りたってから取り出す

  2. 2.

    フライパンにバターを溶かして、玉ねぎ、ニンニク香り立つまで炒める

  3. 3.

    ブラックペッパー以外の調味料全部入れて、沸騰してから火を止め、ブラックペッパー入れて混ぜる、ソースはここで完成

  4. 4.

    ステーキ肉、焼き具合気をつけながら焼く、
    焼き終わたら、お肉は皿にのせ、フライパンに残したステーキ焼いたあとの油はソースにかけて、ソースを温めて、ステーキの上にかければ完成

★ワンポイントアドバイス

*辛いもの大好きな方はブラックペッパーもっとかけてもよい、鷹の爪も

*miKa ご飯作る度に、調味料や下味漬けの分量は全て目分量ので、
レシピの調味料の量はだいたいくらい書いてます、
レシピの調味料の組み合わせで、自分の口に合う味を調整してください

miKaさん

miKaさん

生まれは香港で、現在日本に在住しています。 料理好きで、食べるのはもっと好きな食いしん坊です 香港の家庭料理、日本にも手に入りやすい材料で香港風料理、私勝手に香港&日本料理の知恵で作った料理をみんなとシェアしたいと思います 参考してもらえれば嬉しいです(^^) 日本語はまだまだ勉強不足ので、料理について説明分からないとこは是非コメントください