蓬と蕨と豚肉のプロフ風炊込みご飯

蓬と蕨と豚肉のプロフ風炊込みご飯
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

輸入物の人参以外はロシアの食材なんですが、和風な感じに仕上がる旬のご飯です。
摘みたての蓬に塩蔵の蕨等を肉と一緒に炒めてから炊き込んだプロフ風の炊込みご飯。
春の香一杯です。

★材料

(2人分)

  • 1合5勺

  • 15〜20本

  • 両手山盛り

  • 人参

    1本

  • 豚肉ソテー用

    1枚

  • 大匙1

  • 小匙1

  • 胡椒

    お好みで

  • 270ml

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蓬はさっと洗って土等を落とし、茹でる。
    色が変わって鮮やかになったら水に取って冷ました後水気を切り刻んでおく。

  2. 2.

    豚肉はやや大きめのさいの目に切るか、小さめの一口大に切る。
    塩胡椒しておく。

  3. 3.

    人参は西洋おろし金等で千切りにおろしておく。

  4. 4.

    蕨は食べ易い長さに切っておく。

  5. 5.

    フライパンへ油を敷き、肉の表面に焦げ目が付く位焼く。両面
    続けて人参/蓬/蕨を加えさっと炒める。

  6. 6.

    洗ったお米と水、に5を乗せ、お好みの炊き方で炊いて完成です。

★ワンポイントアドバイス

蓬は茹ですぎず細かく切りすぎない方が風味を堪能出来ます。
豚肉は少し脂身の多い部分で作っても美味しいです。

越後屋さん

越後屋さん

ロシア料理と言われて何を思い浮かべますか? ロシア(シベリア)の人は森の民、森の恵みを最大限生活へいかしています 夏は+40度越え冬は氷点下50度以下の村で8年ちょっと帯同駐在していました。 帰任した現在はロシア人から教わって、ごちそうになってただいま大地の味を忘れない様日本で作っています。 広い国土のロシア、旧ソ連地域の料理も時おり登場します。