梅肉を使うので他の調味料はすべて控えめ、梅干しの大きさや、酸味などで
味を調節してください
ちなみに、紀州の南高梅の小ぶりなものを使っています
★材料
(3人分)
長芋
150g
ほうれん草
1束
しめじ
1/2パック
塩
ひとつまみ
*梅干し
2個
*酒
大匙1
*醤油
大匙1
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草はよく洗って、5センチくらいにカット、しめじはいしづきを取ってよく洗ってざるにあげておく
2.
長芋は皮を剥き、縦半分に切ってから、4mmくらいの半月型スライスにする
3.
*印の梅を種を取り除き、梅肉を包丁で叩いて細かくして、他の調味料とあらかじめ合わせておく
4.
フライパンを熱して油(分量外)を入れて、ほうれん草から炒める。全体にしんなりしたら、しめじを加えて炒める
5.
最後に長芋を入れて、あまり火を通し過ぎると食感が悪くなるので、サッと炒めて、軽く塩をする
6.
5に3を回しかけて、よく混ぜたら、すぐに火を止めて、出来上がり!
長芋は亜鉛が多く含まれていて、ほうれん草には葉酸が多いので、妊娠中の方などにお勧めなレシピです!お子さんにも栄養豊富です、ダイエットにも~