さっぱり梅味長芋&蓬連草としめじのソテー

さっぱり梅味長芋&蓬連草としめじのソテー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

梅肉を使うので他の調味料はすべて控えめ、梅干しの大きさや、酸味などで
味を調節してください
ちなみに、紀州の南高梅の小ぶりなものを使っています

★材料

(3人分)

  • 長芋

    150g

  • ほうれん草

    1束

  • しめじ

    1/2パック

  • ひとつまみ

  • *梅干し

    2個

  • *酒

    大匙1

  • *醤油

    大匙1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ほうれん草はよく洗って、5センチくらいにカット、しめじはいしづきを取ってよく洗ってざるにあげておく

  2. 2.

    長芋は皮を剥き、縦半分に切ってから、4mmくらいの半月型スライスにする

  3. 3.

    *印の梅を種を取り除き、梅肉を包丁で叩いて細かくして、他の調味料とあらかじめ合わせておく

  4. 4.

    フライパンを熱して油(分量外)を入れて、ほうれん草から炒める。全体にしんなりしたら、しめじを加えて炒める

  5. 5.

    最後に長芋を入れて、あまり火を通し過ぎると食感が悪くなるので、サッと炒めて、軽く塩をする

  6. 6.

    5に3を回しかけて、よく混ぜたら、すぐに火を止めて、出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

長芋は亜鉛が多く含まれていて、ほうれん草には葉酸が多いので、妊娠中の方などにお勧めなレシピです!お子さんにも栄養豊富です、ダイエットにも~

mesonさん

mesonさん

調理師・クシマクロビフードコンシェルジェ・ハーバルセラピスト、アロマセラピストなどの資格をもつ主婦です。