米ぬかとレモンのしっとりパウンドケーキ

米ぬかとレモンのしっとりパウンドケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

菜種油を使うので、バターを練る必要なし!米ぬかが香ばしく、レモン汁と皮も入って、とっても爽やか。これからの季節にぴったりの、後味さっぱりな簡単レモンパウンドケーキです☆

★材料

(4人分)

  • 2個

  • 菜種油

    30g

  • キビ砂糖

    60g

  • 米ぬか(乾煎りしたもの)

    30g

  • 小麦粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    4g

  • レモン汁

    20g

  • ヨーグルト

    20g

  • レモンの皮

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    卵2個と、きび砂糖をボールに入れ、よく混ぜる。

  2. 2.

    1のボールに、菜種油を加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    乾煎りした米ぬかと、ベーキングパウダー、小麦粉を合わせてよく混ぜ、2のボールに加え混ぜる。

  4. 4.

    3のボールに、レモン汁とヨーグルトを加えさっくり混ぜる。(このとき、レモンの皮を細かく刻んで混ぜても)

  5. 5.

    型に流しいれ、190度に予熱したオーブンで20~25分焼いて完成。

★ワンポイントアドバイス

※国産の有機レモンを使ったので、皮も細かく刻んで入れてみました。皮入りの方が、より爽やか感がアップするので、有機レモンをお使いの際はぜひ♪
※米ぬかは、予めフライパンで油をひかずに乾煎りします。乾煎りの際は、焦げやすいのでよく混ぜながら、香ばしいかおりがするまで煎ってみてください。
※米ぬかが手に入らない場合は、小麦粉100gにしてもらっても美味しくできます。
※焼きあがった後、粗熱が取れたら、好きな幅にカットし、1つずつラップで包んでおくと、しっとり感がアップします。
※お砂糖は控えめにしています。お好みで分量を調節してみてください。

okinaoさん

okinaoさん

身体に優しい素材を使ったお料理やおやつ作りが大好きです。 数年前、手作りの玄米甘酒に出会ってから、甘酒の魅力や美味しさにはまりました。自家製玄米甘酒を使ったレシピを中心に投稿していきます。よろしくお願いします☆