【乳製品砂糖なし】完熟バナナとオリーブオイルのふわふわしっとり蒸しパン 

よろこば

【乳製品砂糖なし】完熟バナナとオリーブオイルのふわふわしっとり蒸しパン
  1. 44
    おいしそう!

料理紹介

完熟バナナの甘い香りとエキストラバージンオリーブオイルのフレッシュな香りが、とっても良く合います!バナナとオイルの効果でふわふわしっとり。お砂糖なしで、ヘルシーな蒸しパンはいかがですか♪

★材料

(3人分)

  • A.米粉

    40g

  • A.小麦粉

    60g

  • A.ベーキングパウダー

    4g

  • A.お塩

    少々

  • B.卵

    1個

  • B.完熟バナナ

    1本(正味量約85g)

  • B.エキストラバージンオリーブオイル

    大匙1

  • B.はちみつ

    大匙1

  • B.豆乳

    25cc

  • B.レモン汁

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1つのボールに材料Aをはかって入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜる(ダマになるのを防ぎます)。

  2. 2.

    もう1つのボールに、材料Bのバナナを入れてフォークなどで良くつぶし、レモン汁を加えて混ぜる。

  3. 3.

    2のボールに、他の材料Bをすべて入れてよく混ぜる。

  4. 4.

    材料Aのボールに材料Bを加えて混ぜ、型に流し、蒸し器で約15分~20分蒸す。竹串で刺して何もついてこなければ火をとめ、蓋をしたまま5分ほど蒸らして完成。

★ワンポイントアドバイス

☆今回は、長さ18センチ、幅9センチの小型のパウンド型を使いました。カップ型にする際は、5個分くらいの量になります。

☆バナナは、手でつぶしてもらっても。

☆はちみつのかわりにお砂糖でも。

☆米粉がない場合は、小麦粉100gでも大丈夫です。米粉が入るともっちり感が加わります。

☆バナナとエキストラバージンオイルを混ぜるときの香りがなんとも言えない良い香りです♪出来上がりは、バナナの香りが強く、オリーブオイルの香りは控えめです。

★よろこばレシピ エピソード

子どもから『ママ、これ美味しいよぉ~♪』と、うれしいお言葉いただきました☆

okinaoさん

okinaoさん

身体に優しい素材を使ったお料理やおやつ作りが大好きです。 数年前、手作りの玄米甘酒に出会ってから、甘酒の魅力や美味しさにはまりました。自家製玄米甘酒を使ったレシピを中心に投稿していきます。よろしくお願いします☆