色どりに銀杏を加えて☆レバーに良く合います♪
★材料
(3人分)
鶏レバー
400g
牛乳
適量
ぎんなん(水煮)
30g
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ4
酒
大さじ4
みりん
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
鶏レバーは牛乳に15分ぐらい漬けてその後流水で流して臭みを取ります。
2.
血合いや脂肪分をキレイに取り除いて食べやすい大きさに切ります。
3.
醤油・砂糖・酒・みりんは混ぜて合わせ調味料しておきます。
4.
油を引いて熱したフライパンでレバーを炒めます。
5.
表面の色が変わってきたら、合わせ調味料を入れ、焦がさないように気をつけて照りが出るまで中火で煮詰めます。
6.
最後に銀杏の水煮を入れてさっと混ぜ合わせれば出来上がり☆
レバーが苦手な方はフライパンに油を入れてニンニクか生姜の薄切りを加えてレバーを炒めると食べやすいですよ☆
鶏レバーと銀杏がどちらも苦手な息子がパクパク食べていました♪