鶏レバーの甘辛煮山椒風味

鶏レバーの甘辛煮山椒風味
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏レバーの甘辛煮。山椒としょうがで臭みもなくおいしく食べられます。

★材料

(4人分)

  • 鶏レバー

    200g

  • 生姜

    ひとかけ

  • 砂糖

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 山椒

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏レバーはハツの部分をはずし、余分な脂やね緑色の部分等取り除き、牛乳に10分ぐらいつけておきます。

  2. 2.

    タップリの沸騰したお湯の中にしょうが、ねぎ、とりレバーをいれて、5分程度、煮る

  3. 3.

    ②のレバーを取り出して、灰汁や余分な脂を取り除く。

  4. 4.

    鍋に、しょうが、さけ、しょうゆ、砂糖をいれ、沸騰したら、③のレバーをいれる。

  5. 5.

    レバーの中心まで、火がとおり、タレがとろりとしたところで、山椒粉を振りいれ、全体にまぶす。

★ワンポイントアドバイス

山椒の粉は自家製を使用。山椒の葉を軽く炒ってから、ミキサーでミキシングしました。

Lindenさん

Lindenさん

食べるのも、作るのも大好き。。。 よろしくお願いします