鶏レバーの甘辛煮。山椒としょうがで臭みもなくおいしく食べられます。
★材料
(4人分)
鶏レバー
200g
生姜
ひとかけ
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
酒
大さじ1
山椒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏レバーはハツの部分をはずし、余分な脂やね緑色の部分等取り除き、牛乳に10分ぐらいつけておきます。
2.
タップリの沸騰したお湯の中にしょうが、ねぎ、とりレバーをいれて、5分程度、煮る
3.
②のレバーを取り出して、灰汁や余分な脂を取り除く。
4.
鍋に、しょうが、さけ、しょうゆ、砂糖をいれ、沸騰したら、③のレバーをいれる。
5.
レバーの中心まで、火がとおり、タレがとろりとしたところで、山椒粉を振りいれ、全体にまぶす。
山椒の粉は自家製を使用。山椒の葉を軽く炒ってから、ミキサーでミキシングしました。